『すりごま』と『いりごま』の違いの意味を早わかり!

『すりごま』と『いりごま』の違いの意味を早わかり!

この記事では『すりごま』と『いりごま』の違いについて簡単にわかりやすく解説させて頂きます。

『すりごま』と『いりごま』は、共にごまを加工した食材ですが、その方法や風味に違いがあります。『すりごま』はすり鉢やすり棒を使ってつぶしたもので、風味豊かで主に和食に使用されます。一方、『いりごま』はごまを炒ってからすり鉢やすり棒でつぶしたもので、香り高く、主に中華料理や洋食に使用されます。

それでは詳しい内容を深堀り、理解を深めていきましょう。

『すりごま』の意味とは

『すりごま』は、「すりごま」と読みます。名詞です。ごまをすり鉢やすり棒を使ってつぶしたもののことを指します。主に和食に使用され、ごまの風味を引き立てる役割を果たします。ごまの香りと風味を生かした料理に欠かせない調味料です。

【『すりごま』の読み方と品詞】
読み方:「すりごま」
品詞:名詞

【『すりごま』の言葉の使い方】
– すりごまを使ってごまドレッシングを作りました。
– すりごまを加えると、和風の味わいが増します。
– すりごまを振りかけて、ごはんを美味しくいただきました。

『いりごま』の意味とは

『いりごま』は、「いりごま」と読みます。名詞です。ごまを炒ってからすり鉢やすり棒でつぶしたもののことを指します。香りが高く、風味豊かな料理に使用されます。主に中華料理や洋食でよく使われます。

【『いりごま』の読み方と品詞】
読み方:「いりごま」
品詞:名詞

【『いりごま』の言葉の使い方】
– いりごまを使ってごま油を作りました。
– いりごまをトッピングすると、料理の香りが一層引き立ちます。
– いりごまを使ったドレッシングがとても美味しかったです。

『すりごま』と『いりごま』の違い

『すりごま』と『いりごま』の違いは、ごまを加工する方法と風味にあります。『すりごま』は、ごまをすり鉢やすり棒でつぶすことで作られ、風味豊かな和食に使用されます。一方、『いりごま』は、ごまを炒ってからすり鉢やすり棒でつぶすことで作られ、香り高く、中華料理や洋食に使用されます。また、『すりごま』はごまの粒が残っていることがありますが、『いりごま』はごまが完全につぶれています。

まとめ

『すりごま』と『いりごま』は、ごまを加工した食材ですが、その方法や風味に違いがあります。『すりごま』はすり鉢やすり棒を使ってつぶしたもので、風味豊かで主に和食に使用されます。一方、『いりごま』はごまを炒ってからすり鉢やすり棒でつぶしたもので、香り高く、主に中華料理や洋食に使用されます。どちらのごまも、料理に独特な風味を与えてくれますので、お好みの使い方で楽しんでください。