この記事では『でん粉』と『片栗粉』の違いについて簡単にわかりやすく解説させて頂きます。
『でん粉』と『片栗粉』は、いずれも料理や製品の調理や加工に使用される粉末ですが、原料や使い方に違いがあります。
それでは詳しい内容を深堀り、理解を深めていきましょう。
『でん粉』の意味とは
『でん粉』は、植物のでんぷんを主成分とした粉末です。でんぷんは、小麦やトウモロコシ、ジャガイモなどから抽出されます。料理においては、とろみをつけたり、ソースやスープをとろみ付けるために使用されます。
【『でん粉』の読み方と品詞】
読み方:でんこ
品詞:名詞
【『でん粉』の言葉の使い方】
– 「でん粉を加えてとろみをつける」
– 「でん粉を使ってソースをとろみ付けする」
『片栗粉』の意味とは
『片栗粉』もまた、植物のでんぷんを主成分とした粉末ですが、原料や製法に違いがあります。片栗粉は、主にイモ類(主にサツマイモ)を原料としています。料理においては、揚げ物や炒め物の衣や、とろみをつけるために使用されます。
【『片栗粉』の読み方と品詞】
読み方:かたくりこ
品詞:名詞
【『片栗粉』の言葉の使い方】
– 「片栗粉で揚げ物の衣を作る」
– 「片栗粉を使って炒め物にとろみをつける」
『でん粉』と『片栗粉』の違い
『でん粉』と『片栗粉』の違いは、主に原料となる植物が異なることです。『でん粉』は小麦やトウモロコシ、ジャガイモから抽出されるのに対し、『片栗粉』は主にサツマイモから作られます。また、使い方も異なります。『でん粉』はとろみ付けやソースの調整に使用される一方、『片栗粉』は揚げ物の衣や炒め物のとろみ付けに使用されます。
まとめ
『でん粉』と『片栗粉』は、料理や製品の調理や加工に使用される粉末ですが、原料や使い方に違いがあります。『でん粉』は小麦やトウモロコシ、ジャガイモから抽出され、とろみ付けやソースの調整に使用されます。一方、『片栗粉』は主にサツマイモから作られ、揚げ物の衣や炒め物のとろみ付けに使用されます。